こんばんわ!ソヨカゼペンギンです
年の瀬も迫ってきて、だんだんと真冬のシーズンに入ってきました
僕は寒いのはとても苦手ですが逆に楽しみなこともあります
それは、この時期こそ、”牡蠣”の旬です
牡蠣は海のミルクとも言われ、栄養価が高く、味がとても良いことで有名です
人類との付き合いも長く、紀元前のころから、日本は勿論、あまり魚介類の生食文化の無いヨーロッパでも食べられてきたという食材です
最近では外食でも、季節限定で牡蠣を使った料理を出しているところが増えてきました
こちらは、ファミレスのジョナサンで食べた牡蠣ドリア
カキフライなども好きですが、僕は個人的に、茹で、または蒸した牡蠣が好きです
ですので、毎年この時期には、スーパーで加熱用の牡蠣を買ってきて、自分でお手軽にワイン蒸しを作って食べています
作り方は簡単
買ってきたむき身の牡蠣を、塩水で洗ってぬめりを落として水気を切り、
皿に並べて、白ワインを万遍なくかけたら、ラップをしてレンチンするだけです
今の時期だけ食べられるスーパーフードなので、外食でも家庭でも積極的に牡蠣を楽しんでみてはいかがでしょうか
それではまた明日
年の瀬も迫ってきて、だんだんと真冬のシーズンに入ってきました
僕は寒いのはとても苦手ですが逆に楽しみなこともあります
それは、この時期こそ、”牡蠣”の旬です
牡蠣は海のミルクとも言われ、栄養価が高く、味がとても良いことで有名です
人類との付き合いも長く、紀元前のころから、日本は勿論、あまり魚介類の生食文化の無いヨーロッパでも食べられてきたという食材です
最近では外食でも、季節限定で牡蠣を使った料理を出しているところが増えてきました
こちらは、ファミレスのジョナサンで食べた牡蠣ドリア
カキフライなども好きですが、僕は個人的に、茹で、または蒸した牡蠣が好きです
ですので、毎年この時期には、スーパーで加熱用の牡蠣を買ってきて、自分でお手軽にワイン蒸しを作って食べています
作り方は簡単
買ってきたむき身の牡蠣を、塩水で洗ってぬめりを落として水気を切り、
皿に並べて、白ワインを万遍なくかけたら、ラップをしてレンチンするだけです
今の時期だけ食べられるスーパーフードなので、外食でも家庭でも積極的に牡蠣を楽しんでみてはいかがでしょうか
それではまた明日