わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

ローストチキンとチョコレートケーキ

2009-12-26 09:47:14 | 料理
前日に続き、25日の夜もクリスマス料理。

サラダ
ドレッシングはバルサミコ酢大さじ2杯、オリーブオイル大さじ2杯、塩コショウを混ぜたもの。

ローストチキン
2日間塩水につけた後、表面におろしにんにくを塗って、野菜と一緒に1時間程度焼いたもの。

チョコレートケーキ
参考にしたバターを使っていないレシピ。http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/478391222430490/
油を50ccにして、オーブンで30分程度焼いたもの。

探せば意外にバターを使っていないレシピってあるのね・・・

2色丼と茶碗蒸し

2009-12-26 09:27:54 | 料理
前夜夜遅くまでパーティだったため、25日のお昼は軽め。


2色丼と茶碗蒸し

フランスで骨なしの鶏肉を見つけるのは難しいので、ささみをフードプロセッサーにかけてそぼろ。蒸し器はクスクス用の鍋を使っているため火加減が未だよく分からず。たまに綺麗に蒸せるんだけど・・・
牛乳アレルギーでも和食中心だとあまり苦労しない。