おはようございます。
先日の冬至をすぎてから、
日の長さがほんの少しずつでも長くなり
それだけでもなんとなく
明るい気持ちになるわたくしです。
毎日朝、7時頃我が家の愛犬マックスの
散歩に出掛けるとき、
東の空からそろそろ日の出がでてくる
という時の
お日さまが顔をだすほんのすこしまえ、
光がまわりの空や雲を
照らされる時の何ともいえない
優しいピンク系やブルー系の
グラデーション
お色が見れただけで
ハッピーな気持ちにさせてもらえる
この頃です。
さて今日はクリスマスイブ
昨日朝から、何年かぶりに
シュトレンづくりをいたしました。
クリスト・シュトレンは
ドイツのクリスマスケーキです。
材料
中種 ドライイースト、牛乳、強力粉
薄力粉、
本種 無塩バター、卵黄、グラニュー 糖 、塩、アーモンド
強力粉、薄力粉、 シナモン
ナツメグ
ラム酒漬けレーズン、砕いたアーモンド
甘栗、クランベリーなどのミックス
そして、無塩バター、グラニュー糖
粉糖です。
中種を作って30分発酵している間
本種をつくります。
右が中種
左の本種にラム酒漬けのレーズンやら
ナッツ類、先日作ったオランジェツト
はオレンジのドライピールの変わりに
すべて入れ終わりました。
生地より中に入れるもののほうが
たくさんです。
ラップをかけて30分発酵
重ねてるときは、上を少しずらして
ラップをかけて30分発酵
重ねてるときは、上を少しずらして
天板にのせましたら、また30分発酵させ
160℃30〜40分焼きます
上から溶かしバターを塗り
粗熱取りましたらグラニュー糖
完全に冷めて粉糖を振って
ラップにつつんで
出来上がりです。
真っ白いケーキのかたちは、
生まれたばかりのイエス・キリストを
つつんだ布とも、ゆりかごとも
云われております。
生クリームと一緒に食べるのだそうです。
時間は、かかりましたが
なんとかさまになりました。
昨日は、最後に粉糖かけ
シュトレン作りに奮闘した
わたくしでした。(*´∀`)
そして、今日はマックスの
4歳のお誕生日でもあります。
サンタ服を着て、パチリ
トナカイさんになってもパチリ
最近ようやく写真撮るよ〜
って声をかけると
わかってくれて外でも静止
してくれます。
4歳って人間の歳に換算すると
32歳でした。
わんちゃんは、あっという間に
年齢を重ねてしまいます。
マックス、今日はワンちゃん用の
お芋のモンブランで、
お祝いしようね。
ハッピーバースデー🎁🎂🎉
本日の朝散歩より。。。
逆立ちは今だ健在です。笑
そして、マックスとわたくしから
皆さまへ💕
いつもたくさんの方々の素敵なブログの
なかからも
こちらへお越しいただき
ありがとうございます。
素敵なクリスマスイブの夜を
お過ごし下さいね。
心をこめて
✨🎄✨メリーメリークリスマス✨🎄✨
素敵なクリスマスイブを
お過ごし下さい😃
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( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆