アメコミとラーメン

濃厚よりあっさりが好き、下高井戸「麺匠ようすけ鶏煮亭」



世田谷区松原3≠S2≠S
2020/09/26

前週に引き続き土曜日のお昼はラーメン。電車で行けるこのお店を再訪することにした。何と7年振り。メニュー選びに結構時間がかかった。まぜそばにも惹かれてのだが、スープが自慢の店なのだからスープありのメニューに落ち着いた。「あっさり鶏醤油」800yenとチャーシュー増し200 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、ノリ×2枚、チャーシュー×6枚。具の味付けは全体にあっさりしているので、あっさりスープとの相性も良い。7年前食べた鶏チャーシューは胸肉もあったのだが、今回はモモのみだった。よくある甘い味付けではないのが良いのと、よく炙っていて香りが強いのも好き。

麺は断面がほぼ正方形の縮れ麺。量的に十分な量。

スープは前回濃厚を選んだが、今回はあっさり。店名の鶏煮から濃厚が推しなのだろうが、断然こちらの方が好き。今回醤油ということだが、それ程醤油が前面に出ていないのも良い。全部飲み干してしまった。鶏のスープは昔から好きだからな。(濃厚は飲み干せない。)
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