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アメコミとラーメン

和風プルドポークと浅草開花楼の二種合わせ麺が気に入った、門前仲町「東神田ラーメン」


この日は、門前仲町で落語会。その前の腹拵えは当然のラーメン。一番気になっていたラーメン屋さんは、日曜、月曜日休みらしいので、「東神田ラーメン」を訪問。店の看板もないし、営業しているのかパッと見わからない。「もんナカブラック」1,000 yenを注文した。

具は、メンマ、玉葱、ニンニク、ナルト、チャーシュー×1枚、和風プルドポーク。ニンニクは券売機で0円の件をポチるとラーメンの上にのせてくれる。休みで良かった。白葱ではなく玉葱のみというのは珍しい。バラ肉のチャーシューも美味しいのだが、写真右の和風プルドポーク(何と呼ぶのかわからないので大好きなプルドポークを使った。)が甘くて一押し。ニンニクの旨味と合わさり麺もスープもどんどんなくなっていく。

麺は、浅草開花楼製。断面が長方形の太い縮れ麺と断面がほぼ正方形の普通の太さの縮れ麺の二種合わせ盛り。どちらの麺も弾力があり美味しいのだが、太い麺の方が好き。

スープは、動物系、煮干しのダブルスープ。プルドポークと同様、甘めの味付け。この甘さは久し振り。これも美味しいな。

隣の人は赤星中瓶を呑んでいた。羨ましかった。店内6席のみ。ワンオペ。

江東区富岡1-7-2
2025/02/23
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