アメコミとラーメン

ここのパイカ(豚バラ軟骨)ワインにも合うはず、経堂「ウチデノコヅチ」


世田谷区経堂2ー3-8
2021/12/04

久々に経堂に遠征してラーメン食べるかという意気込みでこの店を訪問。近くの好きな店も選択肢にあったのだが、まずは新規開拓を優先した。えびす(諮h魚介豚骨ラーメン)小を注文した。900 yen也。それからパイカ250 yenを注文した。

具は、玉葱、キャベツ、モヤシ、紅つくね、チャーシュー×1枚、パイカ×1個。パイカはアバラの軟骨を指すことを初めて知った。甘く味付けがしてあってかなり好みのもの。じっくりと時間をかけて煮ないと軟骨がニュルっとならないはず。牛スジのような状態になっていて好き。これワインにも合う。この店の自慢の紅つくね(紅ショウガを混ぜた鶏のつくね)やバラ肉のチャーシューも美味しいが、パイカの印象が強烈。

麺は、三河屋製麺。小で150gぐらいか。断面が太麺。つけ麺と同じ麺を使用しているね。小だとちょっと少ないかなとも思ったが年齢的にこれぐらいにしとけって感じ。

スープは、魚介豚骨なんでしょう。丼到着と共に鰹の香りが漂う素敵なスープ。魚粉も使っている。それ程辛くなくて良かった。この店を選んで良かった。

この店に入った途端、店内が暗いなと思ったのだが、出来上がった写真を見てこれ蛍光灯を受けた色だなと感じた。暖色の照明にした方が良いのに。(もっと美味しく見える。)
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