アメコミとラーメン

つけ麺屋 やすべえ

つけ麺屋 やすべえ 港区赤坂6-3-19
2005/11/21

赤坂シリーズ第14弾。
乃木坂から赤坂にいく道(千代田線の上を走っている)沿いにあるこの店を先々週に発見、今日入ってみた。

つけ麺680 yen。味玉100 yen。
中盛りでも同じ金額なので、今日は白いご飯(100 yen)を注文せず味玉にした。

具は、しなちく、白葱、のり、チャーシュー。それに玉葱と削り節をお好みでかけられる。チャーシューは厚い肉が細く切ってある。やわらかく、味がしっかりついて結構おいしい。

麺は太麺。中盛りだと食べでがある。おとなの男性でも満足な量。「熱盛り」といって麺を熱いまま出してくれるサービスもあるのだが、水を一回通すほうが麺にこしがでると聞いたことがあるので、冷たいほうが良いか。

スープは和風醤油で、甘く味付けられている。落ち着くね。玉葱とか削り節を入れる前にちょっと味わうべきだった。スープの出汁が何かわからん。唐辛子もスープに入っている。辛味噌付け麺も売りらしい。そっちをたのむ人が結構多い。
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