見出し画像

アメコミとラーメン

しっとり厚みのある低温調理されたチャーシューが目立つ、赤坂見附「MENDOKORO TOMO Premium」



これぞ魚介なラーメンを食べたくて、赤坂見附の高級路線ラーメン店「MENDOKORO TOMO Premium」を訪問した。売りはトリュフ入りに鶏塩らしいのだが初志貫徹、「特製芳醇焼きあごだし中華そば」 1,400 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、水菜、岩海苔、野菜炒め、ナルト、チャーシュー×5枚、味付玉子×2/2。チャーシューは全体的に厚めに切られていて好印象。肩ロース(?)の低温調理されたチャーシューがバラ肉のものより断然良い。しっとり感と厚みで高級感抜群。オシャレで洋風に炒められた野菜(なんだかわからないが白菜?)がアクセントになっている。

麺は、断面はほぼ正方形の細めのストレート麺。140gだと結構多く感じた。細い麺は締めのラーメン店を意識してのことか。もう少し太い麺でもスープとの相性で言えば問題ない。

スープは、動物系に焼きアゴ、それに焼きアゴ香味油が加わっている。焼きアゴの香りは十分堪能できたので良かった。香味油の部分が冬だと冷たく感じたのが残念。もう少し温かい時期に訪問すべきだった。

飲み屋街からちょっと外れた場所にあるこの店。クラフビールも充実していて、ちょい飲みにもイケる感じの店。

港区赤坂4丁目−3−30横川ビル1F
2024/12/06
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事