店主によればスペイン語でごちそうという意味だそうだ。漢字はもちろん当て字だが、奥能登の太古から続く豊かな海で獲れた地元産の酒の肴という能登の食材と海洋深層水にこだわった思いが込められている。
店内は外観とは裏腹にスッキリとして古さを感じさせない。清掃や維持にしっかり手が入っていて好印象。
戦後のベビーブーマーで、高校球児だったというオヤジさんが料理の腕を振るう。スタッフは奥さんと息子さんと思しき男性の3人。
最初に残念な報告ですが、本年2015年4月15日をもって営業を終了するそうです。
今回頂いたのは魚介つけ麺(冷やもり)750円。 豪快で魅力ある盛り付け
冷水で締められたコシのあるプリプリ太麺。
つけ汁は動物系の出汁にいしりとアゴ、昆布の魚介が効いてアッサリながらもコクがある。水は海洋深層水というこだわりよう。ピリ辛が味を引き締め、トッピングの岩のりが風味満点。醗酵臭は全くなく、旨みが後を引く。
こだわりを絵にしたのがこのPOP 濃厚豚骨ドロドロつけ汁に無いさっぱりとしたスープがクセになる。看板に偽りなくほんとうに美味しいつけ麺でした。
なごりを惜しんでもう一杯は、海の塩650円
海洋深層水からつくった塩はミネラルたっぷりで驚くほど丸みがある。
先ほどのつけ麺とは一転して、ツルシコの中細ストレート麺。トッピングの岩のりと一緒にスープを啜れば一層海を感じる味わいだ。
味が薄いなんて野暮は言わないでほしい淡麗コク旨で2杯目(この日3杯目)もちろん全汁。
ご主人との会話も楽しく、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。
宇出津時代から36年間の営業に幕を引くとの事で残念ですが、今回訪問できたのが極めて幸運なことでした。ラーメンの女神様に感謝。閉店までにはもう一度訪れたいものです。
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あみの3
やす
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