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あみの3ブログ

112杯目 奥能登を訪ねて 七味らーめん@石川県能都町 いしりラーメン3月21日

珠洲市を訪ねる際必ずこのお店の前を通っていたので凄く気になっていました。こちらは金沢と珠洲、曽々木(輪島)の分岐となる要衝。まさにその交差するポイント能都町天坂にある七味らーめん(しちみ)初訪です。


明るくゆったりとした店内、カウンター、テーブル、小上がりとお一人様から団体までいろんなニーズに応えられる。


厨房はご主人、奥さんはその他の業務を担当。奥さんの明るい笑顔が印象的だった。


こちらでは能登の特産魚醤(魚介を発酵・熟成した醤油状調味料)のいしる、いしり、を使ったラーメンが食べられるという事で訪ねました。


魚醤といえば秋田のしょっつる、東南アジアではナンプラーとしても知られている。能登地方では鰯・鯖等を原料とした「いしる」(輪島)とイカの内臓(ごろた)を原料とした「いしり」(能登町・珠洲)に分かれているようだ。したがって、この能都町にある七味ラーメンで提供される魚醤も当然「いしり」でイカの内臓(ごろた)を発酵・熟成させたアミノ酸たっぷりの健康調味料です。



いしりラーメン650円。イカの魚醤を使った醤油ラーメン。


炒め野菜に鶏ガラ出汁を加え一煮立ち。野菜の旨みが出たところでスープだけをいしりに注ぐ。つまり野菜はラーメンに入れないという手間のかけようだ。


生臭さは全くないが、いしりの醗酵臭は好みが分かれるかも知れない。
炒め野菜の甘みといしりのアミノ酸がたっぷりの淡麗スープはクセになる🎶


主要道路に面しているのも善し悪しで、通過する車ばかりだとこぼしておられたのが心に残った。朝は10:30からお店を開けているそうなので珠洲に向かう途中でも立ち寄っては如何でしょうか。




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