という単純な思考(嗜好)回路で出かけました。
1 らーめん雅家(みやびや)
今年6月に、金沢市野々市市本町 大将軍DSG アリーナ
同店舗内の飲食ブースに(おそらく居抜き物件と思われる)入居、開店。
店内は明るく・広いのですが、一旦DSGとの出入り口が開くとすごい喧騒で
箸が止まりそうです。(笑)
雅らーめん(オリジナルど豚骨醤油) ¥700
オリジナルど豚骨醤油(ど根性の ど )とサブタイトルが付いていますが
動物系の匂いと外観は家系ラーメンを思わせます。
柔らかめに茹でられた中太ストレート麺はもちっとして、やや甘めの醤油スープに
なじんでいます。
具材は大判海苔・半玉・ホウレン草・みじん切りのネギと玉葱。
噛み応えのある薄切りチャーシューが2枚。
塩分濃度は自分好みで、後味が残るほどでもなかったのですが
甘みが残ったのが残念です。
汁は飲み干すことができなかった。
それと、麺の茹で加減や・脂の量など調整できればよいと思った。
2 ラーメン一鶴(いっかく)
野々市市高橋町 金沢工業大学近く
前回訪問したのは2009年12月だから、ずいぶんご無沙汰している。
食べたのは定番一鶴ラーメンだった。
今回の目的はつけ麺なのだが、なんとまだやってない。
店長、もう立夏はとっくに過ぎてますよ~。
と、いうわけで
背脂煮干ラーメン¥650
まず魚介(煮干)の香りを感じ、
次いで動物系の匂いと醤油の香ばしい香りが嗅覚を刺激する。
盛られた背脂の白い一つ一つの粒が大きい。
周りが十分に焦がされて、しっかり味の染みた真ん丸いりっぱなチャーシュー。
これらを熱々のスープに浸しておけば、
何とも言えないコクと甘みがが染み出してさらに旨くなる。
透明感のある太く縮れた平打ち麺はプリプリでコシがたまらなくいい。
食感、のどごし、スープの絡みともに満足。
細く裂いたメンマは相当煮込まれたような色合いだが、
くどさはなくスープをじゃましていない。
きざみネギがいいアクセントで口がすっきりする。
本日2杯目だったが汁 完飲。
おいしかった。
ほんとうは 辛旨つけ麺を食べる予定だったがなんとまだやってなかった。
7月12日(木曜日)からの提供だそうです。
12:30頃の入店だったが
店内いたるところに学生さん向けの「大盛りサービス」だとかのPOPが
貼ってあったが、肝心の学生さんの姿はなかった。
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