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あみの3ブログ

210杯目 夏メニューCOMP. ラーメンのぼる@金沢 冷やし中華そば 6月10日

前回のエントリーは→こちら

冷やし中華そば。


キッチリ冷やされた丼に魚介が立ったほんのり甘い醤油味の冷たいスープ。もう旨みが口中に広がります。きゃさんと同じくフライドオニオンを使っています。甘味と油のコクが冷製スープに奥深い味わいを与えています。納豆バージョンにはないレアチャーシューが2枚。油脂の少ない部位なので冷製でも口当たりのよい仕上がりです。

冷製には珍しい低加水のストレート細麺。ビンビンにコシが主張するのではなくもちっとした茹で加減で冷製スープにも馴染んでます。こりゃ美味い。


先日頂いた冷やし納豆そばとともに、のぼるの夏メニューコンプリート(笑) 想定の範囲内の美味しさが十分伝わる、王道の冷製中華そばでした。  



余談だが
Q,味のわかる舌になりたい!という投稿に対して、下記のA、が寄せられていたのが興味深かったので転載します。
A,たくさん食べる機会を作ること。 自腹を切ること。 他人の評判を鵜呑みにしないこと。 食べた料理のことや食材のことを色々調べること。 でも他人にうんちくを垂れないこと。 まずい点は心に仕舞って美味しい点を沢山見つけること。 そして何より 美味しく食べられるように健康に気をつけること。 これが一番大事だと思います。

どの一節に反応したのかは??(笑)
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