見出し画像

あみの3ブログ

17255 一世風靡@金沢 6月2日 今年も地味に始まった淡麗第2弾!煮干しそば

前回のエントリーは→こちら

豚骨と自家製麺が人気の金沢の一世風靡(いっせいふうび)
18時の開店待ちをしていると高校生の一群が。。。危うくポールを奪われしかも2着で11番目(;^ω^)の憂き目に会うところでした、よかった~~


豚骨屋さんで食べるメニューは清湯だけという嫌な客ですが、今日も温かくアットホームな雰囲気で迎えてくれました(^^♪


煮干しそば 700円


鯛煮干しの後を受け、地味に始まった鰯煮干しの魚介100%清湯スープ。豚骨屋の淡麗ラーメン、めっちゃ美味しい!
煮干しの他に昆布や節の旨味甘味も舌に広がり、煮干しを下支えしている。


サクッとした歯触りとしなやかさを併せ持つ低加水の自家製麺はスープとの相性抜群^ ^


毎回魚臭いと指摘を受ける香味油、とても控えめで出汁の旨味を邪魔してません。 塩分と旨味のバランスも良く、地味なところが自分と似てて好感(笑)

限定メニューを3回以上食べることは簡単そうにみえてなかなか難しい。レギュラーメニューでもそうだが、3回以上食べて初めて本当の味が解かり語る資格ができるというものだ。 こちらの清湯は毎回ギリギリだがその資格を得る数少ないメニューの一つ、今回もぜひそうしたいものだ♪
 

コメント一覧

あみの3
Reどうも初めまして
みさラーメンさん

コメントありがとうございました。
一世風靡に限らず、注文の品によっては後回しにされる場合もあるようですね。たとえばちょっと手間のかかるものだったり、後からの注文の方がまとめて作りやすかったり、あと常連さんの分は後でもいいかwなんて信頼関係がある場合も。
いずれにしても、一言添えてほしいものですよね(^^♪
あみの3
Re引用させていただきました
やすさん

光栄です。
たまにはアッサリも食べて下さいよ。
みさラーメン
どうも初めまして
いつも拝見させていただいております。
少し気になったんですが一世風靡にポール
されてちゃんと1番最初に着丼された
でしょうか?
こないだ開店時に入店したさい
順番がめちゃくちゃだったもので、、、
やす
Re
https://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
引用させていただきました(_ _)
っちゅうか、しっかり豚骨も食べに行かんとアカンよ~(-o-)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事