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あみの3ブログ

17041 梅花亭@滋賀県長浜 1月28日 リニュアルは季節の鮮魚出汁!静かに完全無化調をめざす創作ラーメン

前回のエントリーは→こちら


彦根から湾岸線を通って長浜へ移動。


彦根城は車中から観光


梅花亭の前を流れる河原からは、冠雪の伊吹山が真正面に見える


新年からメニューが変更になったということでメッチャ気になっていました。
真新しいメニューを開くとラインナップは以前と変わらない構成。
でもよくみると
2017年の新しいらーめんは『あら』の出汁、とあります。季節の旬の鮮魚を使うという事のようです。
目指すのは完全無化調、無添加。自家製麺のラーメンという事でしょうか。

潮らーめん 760円


鮮魚出汁の清湯スープは旨味で食わせるタイプだが、表層の香味油や揚げネギの香ばしさがコク深いと感じるか、繊細さをジャマすると感じるか好みの分かれるところかも知れない。
自分は無化調を補って余りあるこの油が重要なファクターとなっていると感じた。 美味しかったです。

全粒粉ブレンドの跳ねるような食感の細麺。これは美味しい!


鯛茶漬けは無くなったようですね、残念(;^ω^)


◆ ◆ ◆
同行者とシェしたもう一杯は
酒かすのらーめん 870円


彦根のにっこう本店で食べたベジポタ酒粕と期せずして酒粕つながりとなりましたが、こちらは酒粕メインなのに優しい。 にっこうのはかなりガツンとくる。 初めは薄く感じたスープも食べ進めるうちにじんわり旨みが沁み込んでくる。 

麺は潮と共通の全粒粉ブレンドの自家製細麺。 このスープにも合いますね~


滋味あふれる田舎酒粕汁のようななつかしい味わいでほっこりしました。

◆ ◆
もちろん食後は自家製杏仁豆腐。
これほ絶対外せないヤツです(*´∇`*)
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