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あみの3ブログ

17040 ラーメンにっこう本店@彦根 1月29日 ゆるぎない定番日香麺と1月の限定白カブのベジポタ酒粕ラーメン

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2016年4月以来のにっこう本店
彦根・長浜は太平洋側で雪が降らないところという印象だったが、今度の大寒波でかなりの積雪を記録したようだ。
この日は穏やかに晴れ渡り青空のまぶしい天候だったが、国道の淵には除雪した雪が小山のように積み重なり大雪だったことが窺える。


8:30に金沢を出発し休憩をはさみ彦根のにっこう本店に到着したのが11:30の開店少し前、前客5組⒑数人待ちでした。 出足が少ないのはやはりこの大雪の影響でしょうね。


1月の限定


白カブのベジポタ酒粕ラーメン 900円


すりおろした白カブと酒粕のコラボラーメン、メッチャあったまる^ ^
甘酒のような芳醇な香りとコク、カブのほんのりした甘み。それらを塩味が引き締めメリハリの効いたスープに仕上がっています。
ネギペースト、燻製チャーシュー、フライドガーリック、赤いのは特産の赤コンニャク。面白いトッピングですね〜^ ^

ツルッとした平打ちのピロピロ麺もたっぷりスープを絡めて美味しい。


◆ ◆ ◆
そして同伴者とシェアした安定の定番メニュー
日香麺 800円 


醤油味 無料トッピング柚子を選択
動物系と魚介出汁のWスープは和風出汁を思わせるあっさり清湯スープ。 立ち上る湯気と共に鰹の風味が優しく鼻をくすぐる。
一口スープを含むと、ほのかに煮干しの渋みが舌に感じ後から旨みが広がる。

小麦粉感溢れる中細麺美味しい。


定番と月替わり限定の組み合わせで、何回来ても飽きませんね~
たまには違うお店と思っていますが、やっぱりにっこうと梅花亭は鉄板の組み合わせという事です(^^♪
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