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あみの3ブログ

19005 麺家一鶴@富山 1月4日 レシピが相当変わったようで新しい年に賭ける意気込みが感じられます!「鶏煮干しらーめん」

前回のエントリーは→こちら
埼玉の人気つけ麺屋さんが富山に移転して今年ではや8年、今では濃厚煮干しの人気店
麺家一鶴(めんやいっかく)

『やわなり中華そば』で偶然遭遇した福井のI君、昨日に引き続きの富山遠征ご苦労様です。新店『T』へ行く予定だったそうですが自分が一鶴へ行くと知りまたまたご一緒して頂けることになりました♡

到着したのは12時を少し回ったころ、駐車場がいっぱいだろうと半ばあきらめていたのですが偶然にも2台分の空きがあり巧く滑り込むことができました。
当然中待ちは覚悟、券売機で食券を買って8番手に付けました。

ほどなくいつものカウンター席に通され、軽く店主とご挨拶。

鶏煮干しらーめん 750円
シャバ目の鶏白濁スープに背黒のビターさと平子のほんのりした甘みが加わってめっちゃ美味しい!

券売機の表示では《淡麗》とPOPが貼ってありましたが、いえいえそんなことはありません。けっこう白濁して濃い~スープです。
金沢の煮干し番長でいうところの「あっさり」、のぼるでは「特煮ぼし」、に匹敵する強さがありました。


全粒粉ブレンドのツルっとした自家製麺もスープに勝ち過ぎないバランスでよかった^ ^


えっ!今日から鶏ガラの産地がかわったって!?
わかりません(;^ω^)

若い人向けには粘度の高い「とんこつ・カツオの濃厚らーめん」もありますが、自分のようなアダルトな胃袋には「鶏煮干しらーめん」がちょうど美味しい。
それはそうと、復活した「つけめん」が券売機にありませんでした。メニュー落ちしたのかな? 


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺家 一鶴 (いっかく)
住所;富山県富山市中島1-3-36
電話:非公開
営業時間;11:30~14:00 18:00~20:00(LO5分前)
定休日;日曜日と火・木・土の夜
駐車場;あり
地図;
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