あみの3ブログ

TERRAぶた・とり比べ

石川県野々市市
無化調、無添加、愛情たっぷり。

NOODLE KITCHEN

TERRA 
ヌードルキッチン テラ
今日の2杯で既存メニュー制覇です。
季節限定メニュー
きまぐれメニュー
夜のメニュー
いろいろあって、さらに新製品の開発や
それに伴う定番メニューの入れ替えなど
奇をてらうでなく
お客を飽きさせない
そしてなにより
高見をめざす
味の探求者たるところが
尊敬できる
お店です。


とりしおそば(丸鶏のスープ)  ¥700
2ぶたしおそば(丸鶏のスープ) ¥700
スープ
どちらも基本、丸鶏、昆布、地元産野菜など天然素材の出汁に
4種の天然塩、白山の天然水で仕込んだ無化調スープ。(能書きより)
なので、安全・安心、そして おいしい。


とりしおそばは、
基本淡麗コク旨系。
じっくり目を瞑って旨みを感じてください。
慌てず、ゆっくりと。


ぶたしおそばは、
煮豚チャーシューの薫香と脂の旨みを
充分に、この淡麗コク旨スープに移して
基本のスープの味の変化を楽しみましょう。
動物系が主張してくるはずです。


具材
とりしおそばは、


鶏チャーシューとカイワレ
鶏チャーシューなのでとりしお
この鶏チャーシューは、脂身が少ないがしっとり
口当たりもよく、スープに馴染んでいる。
カイワレがぴりりと利いて、懐かしさと和風だしを思わせる。

ぶたしおそばは、





煮豚チャーシューとセリ
ベーコンの匂いがなんとも香ばしく
香りで負けてないセリがいい薬味となっている。

麺は、おまかせにすると


とりしおそばは、細麺
凄く繊細なスープをジャマしない口当たりと喉越し。
この一体感が淡麗のきわみ。
そこはかとない美味しさを目を瞑って感じてください。


ぶたしおそばは、全粒粉入りの細麺
具材の匂いと香りに負けない、野趣溢れる全粒粉の
力強さを感じましょう。
三位一体の美味しさが伝わってきます。



麺は滑らかに
スープは沁み込むように
2杯の、とりとぶたが
静かにお腹に収まっていった。

ごちそうさまでした×2。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
とりしおと、ぶたしお。
今回、満を持しての店内連食の暴挙に出たのは
この微妙な味の変化を確かめたかったからです。
薄味のなかの旨み。
豚叉焼からの脂の染み出しが与える変化。
絶妙ですね。
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
それにしても見事な食べっぷり。
いつもながら敬服いたします。
こちらに来ますとついつい一杯の中に
どれだけトッピングをするか?
考えて注文しちゃいます。でもそれだけ
トッピングの美味さはピカイチですから♪
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