あみの3ブログ

自家製麺のぼる@そして誰もいなくなって、1のぼる→

かみさん今日から仕事
ワタシのパラダイス。

1)自家製麺 ラーメンのぼる→中華そば もきち→らーめん参客

金沢市玉鉾 自家製麺 ラーメンのぼる
夏メニュー 冷やしラーメン(1玉)¥750



冷蔵庫から取り出された琥珀色の冷製鶏清湯スープ。
これにすっぱくない、甘くない、鰹風味の利いた醤油タレを加える。
自家製ストレートの太麺はコシがあり、もちっとした食感で
ゴワゴワした感じは無くつるっと喉を通過する。



具材はネギ、大葉、アオサノリ、チャーシュー、
そしてこんもり盛られた細く刻んだ大根は、もう少しピリっと辛味があってもよかったかなと思う。
(歯応えが無かったのでなますだったのかもしれません)



のぼるさんのチャーシューは薄くピンク色をした柔らかい肩ロース
を使用されており、まるで上質のハムのようです。
前回訪問した際は、薄切りのものをまな板で数枚几帳面に並べ
それをヘラですくって丼に盛り付けると言う手間のかかる作業をされておられたのだが
今回は厚めにカットしたものが1枚に変更されているようだった。
「お好みでスダチを絞って召し上がってください」



別皿でスダチが出された。
神仙でも経験しているが、冷製の汁だとあまりスダチの酸味はしない。
ほんのりと香るスダチと大葉、そして海苔の磯の香り。



麺も汁も何の躊躇も無く喉を通り過ぎて、あっというまに完食。
ごちそうさまでした。

、、、で次は、夏メニュー連食で工大近くの 一鶴 へ移動
ところが
12日から19日まで休業
そこで
NOODLE KITCHEN TERRA(てら) へ向かうも
木曜日定休。

お向かいの 凌駕堂(りょうがどう)を横目に
えーい儘よ。

ついでに もきち までいっちゃえ!!

もきちへ つづく、、、。
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