あみの3ブログ

全国ラーメンLIVE@北陸ラーメン博

10月9日・10日と石川県産業展示館4号館にてHAB北陸朝日放送主催
HABグルメスタジアムが開催されています。
昨年までは北陸ラーメン博だったが一旦休止し
開局20周年イベントのなかで全国ラーメンLIVEとして
13店の味が楽しめるようになっている。
詳細はこちら↓
http://www.hab.co.jp/gourmet/stage/

朝7:30に自宅出発。8:30現着。1時間並んで9:30開場。
お目当ての六厘舎TOKYOの行列で待つこと30分、
やっとのことで「つけめん¥700(金券)」ゲット。
システムとして、具材はすべてトッピング。
全部のせ¥300で、つごう¥1,000になってしまうシステム。
今日は3軒回るつもりなので、基本ラーメン¥700で通す。

テレビで見たよー この極太麺と濃厚豚骨タレ+魚粉、
感激でタレ飲み干しそうになった。
北陸の各店でもこれを狙っているんだなーと実感。

つけめん                                   


調理場と盛り付け風景

次のブース つけ麺四代目けいすけ
こちらもTVで見る店主(ちょんまげのシェフ)が来ている。
濃厚伊勢海老の香りとピリ辛タレがたまらない。
平打ち麺がスープパスタのように絡む。
北陸でもエビを使ったスープ、タレのお店が何件かあるが
臭みと香りの違いが勝負かな。
  
伊勢海老の滴 700円


調理風景

本日最後のブース せたが屋 
結局ミーハーのごとく TVでおなじみのお店ばかり狙い撃ち。
熱いラーメンです。会場限定煮干だしの醤油ラーメン。
せたが屋本来の味を知らないので、限定ラーメンといわれても
ほんとうに「せたが屋」らしいのか解りようが無いが
うまい。北陸で言えば、「ラーメン藤」より「にぼいち」に近いのかな。
  
らーめん(チャーシュー トッピングすればよかった)          調理風景(余裕でポーズ決められてしまった)

館内でのステージショー
MCラッシャー板前とゲストのダチョウ倶楽部による
各店主へのインタビュー。

博多新風、4代目けいすけ、せたが屋、新潟・燕 背脂そば、浅草きび太郎、富山麺屋つくしの各店主

やっぱり東京招待ブース①~⑦が、
⑧~⑬地元北陸ブースに対し
圧倒的に集客していた。
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