あみの3ブログ

TERRA渾身のパイタンつけ麺

少し前にTERRAさんが
夜限定で「鶏パイタンつけ麺」を提供している
という情報を知り
何としても食べてみたいと思っていたのですが
やっと、行くことができました。


メニューにも載っていないので
知る人ぞ知る、幻の裏メニュー。


白山つけSOBA (2玉)¥1000 +味玉+メンマ
先日頂いた、白山鶏のパイタン麺よりさらに濃厚。
塩分も少し強めの味付けとなっています。
しかし、ひとくち飲んでみると「こりゃぁ飲めるぞ」
そう思えるまろやかな、付け汁です。
そうそう、塩分濃度的には「福座の鶏塩白湯」位です。
質のいいチー油がすごくいい香り。


水で締められたコシのある全粒粉入り中細麺、これも凄くいい香りがします。
1.5玉、2玉が選べ、自分は2玉を選択。


熱々の濃厚鶏白湯つけ汁にどっぷり付け込んで、ズルズルすすると
旨みが口じゅうに広がります。
濃い目の味付けに慣れた方には、少々ライトに感じるかも知れませんが
ぜひ、この旨みを味わって見てください。
特筆は


Wチャーシューならぬ、TRP(トリプル)チャーシュー。
写真右から切り落としのレアチャーシュー(おまけ)、鶏チャーシュー、燻製ロールチャーシュー、
そして左端が遠赤外線でじっくり焼き上げたレアチャーシューです。
レアの名の通り、赤みが残るしっとりとした味わい深い逸品です。
あまり熱いつけ汁につけ込まず、そのままじっくり噛み締めて旨みを味わいました。
トッピングに極太メンマ、味玉と豪華な盛り付けとなりました。


スープ割りなし。
ダイレクトに完飲。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ありゃぁ、間に合いませんでしたか。
情報って難しいですね。反省。
福座さんのニボトンは昨年夏の復活依頼リニューアルされ、全粒粉入り麺・煮干の濃度など、さらにグレードUPしているように思います。おっしゃるとおり
定番が一番しっかりしているからこそ磐石の人気となっているんでしょうね。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
定休日も確認せず早速行ってきました。
木曜定休って珍しいですね。そこで、今回は福座で先日食べそこなった煮干し豚骨と牛すじ丼をいただいてきました。もうひと口目から煮干しの旨みが強烈なんですが、雑味はうまく抑えられていて、あまりにも素晴らしくて超満足しました。次回の〆にはご飯投入ですね。先日は鶏塩を絶賛しましたが、短期間に食べ比べてみるとこちらに軍配が上がりました。
今回は車通勤の上、翌日が休みという数少ない機会だったんですが、なかなか都合が合わないものですね。こちらの鶏白湯にもかなり期待していますが、連休も控えているのでまた機会もあろうかと思います。
いつも情報をいただきありがとうございます。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
定休日に注意ですよー。
もう、遅いかな?
バイトさんが辞めたそうで、
手が廻らなくなっているようです。
そのあたりご理解を。
そうそう、ここだけの話ですけど
土・日にもつけ麺 OKみたいですよ。
でも店主さんお一人なので気長にお願いします。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
つけ麺の方は平日夜限定で、鶏パイタン麺は
早めに行けば対応可能なんですね!
しかしこれまた美味しそうなチャーシューですね。
麺の方もかなりすごそうです。
先日松本で食べた鶏白湯のつけ麺に匹敵しそうですね。
今日の昼は仕事の都合で富山の一鶴に行くんですが
今夜さっそくあちらへ食べに行きたくなってきました。
毎度美味しい情報をありがとうございます。
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