あみの3ブログ

至福の鶏白湯inTERRA

福座からTERRAへの連食コースはすでに常態化。
さらに福座の限定メニューがかなりTERRAのメニューともかぶって
食べ比べの連食にはうってつけの企画なんです。

今回は鶏白湯。
TERRAの白山鶏パイタン
は前回も頂き今回は
比較することで
さらに両者のすばらしさを再認識させられました。

熟練の料理人VS若き味の探求者
(何回も言ってます)
ほんと、地元だったら毎日でも通いたいですよ。


2 TERRAの白山鶏パイタン麺 ¥850 


(今日のきまぐれメニューでスモークエッグ1/2玉サービス)
ラッキーでした。
鶏白湯の塩味。
濃厚なとろみがあって
器から立ちのぼる香り、まろやかな鶏の香りに先ず惹かれます。
一口目にストレートな素材の旨み。
人工的でない、素朴な素材の旨みが伝わってきます。


具材は直球勝負。
2種類のチャーシューは鶏とベーコンの香りの煮豚のロール。
燻製玉子といい、結構香りの強い具材も
清湯のような繊細なスープと違い
白湯のしっかりしたスープにはよく馴染んでいます。
彩のよい葉物は、カイワレとミズナのWです。
見た目の他に、シャキット感とピリッと感があって、
凄くセンスのいいアクセントです。
和風だしで炊き上げた食感抜群のメンマとこちらも糸唐辛子が添えられます。


そして何といっても、この全粒粉入りの中細ストレート麺。
圧倒的なコシの強さを感じました。
この粘度のある重たいスープにしっかり
このコシで受け止める力強さがあるように思います。

舌や唇、喉の渇きもまったく無く
後味すっきりの飲み口。


2杯目にして
禁断の(いや身体にやさしい)
汁完飲。
ごちそうさまでした。

ほんとうに、いい1日でした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒 さん、嬉しいお知らせがあります。
白山鶏パイタン麺の安定供給にめどが付いたので、近々定番化する予定だそうです。今でも早めのご来店であれば対応は可能とのことです。(4月8日店主談)
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
確か、この白山鶏パイタンは気まぐれメニューで、
いつでも食べられるわけじゃないんですよね?
たまに行くくらいだとよっぽど運がよくないと
お目にかかれなさそうですね。
ああ、麺がおいしそう~。

麺が美味しいといえば、最近はあのぐっぴーの麺で
DOGHOuSEの鶏白湯を食べたい欲求にかられます・・・。
大将にも言いましたが、限定でもいいので
またコラボしてもらいたいです。
五月のラーメンフェスタでのコラボも超期待しています。
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