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あみの3ブログ

16100 今度の限定鶏白湯って 麺屋夕介@金沢 濃厚鶏白湯 3月25日 

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何だか限定ハンターと化しているようで脚が遠のいている金沢の人気店 麺屋夕介(ゆうすけ)
あまりに夕介人気が過激でもてはやされていると、ちょっと冷たくしてやりたくなる今日この頃なのです(笑)

今回の限定は「濃厚鶏白湯」3月21日~25日金曜日までの期間限定、一日25杯の数量限定というプレミアムラーメン。
アルバイトが確保できず臨時休業を余儀なくされるなど、人気店といえどラーメン作りだけに集中できない昨今なんですね。同情致します。

昨年も鶏白湯を限定で発表していますが、今回は濃厚鶏白湯という事で期待が高まります。シフトの関係で諦めていたんですが、そこは平社員の特権を使って最終日強引に突撃に成功しました。ラーメンの神様は平社員に微笑んでくれたのです(笑)

今回の濃厚鶏白湯もほとんどが美味しい・美味いの賛辞で埋め尽くされた投稿が連日続ていますが、塩分が少ないとか、もったりしているとかという希少意見も有りました。


塩と醤油が選べますが、迷わず塩を選択。ひと口目からじんわり来る旨み。鶏白湯ならではのふわっとした感じと使っている塩タレの関係でしょうが、やはり輪郭は弱い。濃度もさることながら、粘度を高めるためにかなり混ぜ物をしている印象があります。唇のネロネロ・テロテロ感が無いのでモミジなど動物系では無いようです。ジャガイモやタマネギなどの野菜が鶏と共にドロドロに煮込まれているのかなっていう舌触り。後半少し重くなってきたのは事実です。
プリッとした中太麺もスープと絡んでしっかりした食べ応えがありました。粗みじんの刻みタマネギ、柚子胡椒が味変で飽きさせない。


豚骨屋さんが挑戦した鶏白湯。人気店ゆえに賛否も集まる。要は狙いの客層がどこか、コンセプトをハッキリすることが大切なんでしょうね。
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