氷見貪瞋痴を舞台に今日も気まぐれメニューで盛り上がりました。
店主渾身の1杯目は
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ド豚骨、仮称(笑)
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弱火で旨みをじっくり炊きだした半濁スープ。
粘度はそんなにありませんが、旨みは濃厚です。
細かく処理された背脂がコクを出しています。
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麺は中細の低加水麺。
プツンとした食感で、喉越しがいいです。
スープとのバランスが取れています。
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レアチャーシューもしっとり感があって旨い。
粗みじん切りのタマネギがいつもながらいい仕事しています。
ピリッとした爽やかさが口の中の脂っこさをリセットしてくれ
後半は熱で甘味もしての味変グッツです。
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塩分控えめな感じでしたが
4人ともきれいに完食。
続いての2杯目は
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エビさん豚骨、仮称(笑)
1杯目とベースは同じだと思いますが
何というエビの濃さ。
匂い立つエビの香り。
スープを一口、口中にエビが広がり
鼻から抜けていきます。
スープにざらついた感じは一切ありません。
先ほどとは対照的に塩分強めのスープ。
粉っぽさはいっさいありませんでした。
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麺は先ほどより加水率高めのツルシコなもので
味わい濃い目のスープをしっかり受けとめています。
こちらは煮豚のチャーシューです。
しっかり下味もついてそのまま食べても美味しいです。
メンマの代わりに姫タケ(スス竹とも言う)が2本
食感がいいです。
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全員2杯目を完食完飲
前回よりささやんという新たなメンバーを加え
話題もより深く濃密なものとなってきました。
ご主人渾身の美味しいラーメンと
素晴らしい仲間との時間。
今日もありがとうございました。