あみの3ブログ

貪瞋癡きょうは”くろ”

氷見のワインバー 


貪瞋癡(とんじんち)
地元では氷見カレーの美味しい店(氷見カレー学会会員)
常連の間ではラーメンが絶品。
週末木・金・土の夜と
木・金のお昼にラーメンがあります。
店主のこだわりと、きまぐれ??で
出汁が変ったりします。
基本的に
鶏がらベースの「しろ」、、、塩味
と同       「くろ」、、、醤油味
お客の要望で豚骨濃厚や、がつんと煮干、アゴだしなんかも
それこそ”きまぐれ”でやるそうです。
常連ではない自分には非常にハードルの高いお店ですが
基本ラーメン屋さんではないのでいたしかたありませんね。

先日の夜「がつんと煮干」を頂き
次は「アゴだし」ときいて
もしやと、お昼に伺ったんですが
残念。
今日、9月6日金曜日の夜に提供する予定で今は無い、とのこと。


くろ ¥800 (昼は¥700だったんでは??もうどうでもエエワ 笑)
LAID BACKで時間調整して12:00ちょうどくらいに伺った(飲み屋だから開店が遅いだろうとの憶測にて)
だが、すでにカウンターには常連とおぼしき先客4名。
その中に入り込んでいくのはかなり度胸が要りそう。
その後もやはりお馴染みさんが2人、3人と来店。
お客同士で話が盛り上がったり、奥のテーブル席に勝手に入り込むなど
わきあいあいな雰囲気。
これが夜だったら即カンパーイとなっていることでしょう。
カウンターの常連さんから「ここはラーメン屋ですか!!」などと声がかかる。
全員 笑、
暫く間をおいて自分 笑
確かに全員がラーメンを注文している。
お向かいのラーメン屋さんには申し訳ないような盛況ぶりです。

こちらで店主こだわりのラーメンを確実に頂くためには
①常連になって夜ワインを飲みにくる
②木・金曜日の昼に偵察に来て、夜になったら改めて食べにくる。(昼・夜の連食もアリ)
で、どうでしょうか?
ま、名刺を渡して連絡してもらうってのが一番かな(爆)

そのラーメン”くろ”

鶏がらベースの清湯スープ。やや濁りがはいっていますがスッキリした飲み口の醤油味です。
あっさり中華そば風ですが、臭みが無くコクがあって
後味も甘さを抑えてさっぱりしています。


先日の「しろ」や「煮干」の肩ロースと一変して
コッテリ煮込んだとろとろのバラ肉です。
脂身がプルンプルンでコラーゲンたっぷり、
肉は箸で摘んだだけでホロホロ崩れる肉厚のチャーシュー。
とっても美味しいです。


麺はラーメン屋以上のもの(??)です。
四角い断面の細麺。
低加水率で小麦粉がぎゅっと詰まった
前歯で噛み切るとキュッツと音がしそうな麺です。
スープを適度に吸い込んで凄く美味しいです。
タマネギの荒みじんから
長ネギに薬味が変っていますが
ときどきタマネギが歯に当たるんですけど
これってミックス?混入?
ご愛嬌でいいです。

でも残念ですね。
アゴだし。

自分はこれから仕事なので行けませんが
今夜9月6日都合が付く方
ぜひ訪ねてみてはいかがでしょうか。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

こちらは何時行っても、現役女子(笑)
がワイン片手にたのしいおしゃべり。
どうです、
お馴染みさんになりたいでしょう(爆)
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
もう一つの選択肢が!!
2、3人の大人数で勝負!!
俺も連れていってください(笑)
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん

ラーはべつばら(笑)
だと思っていたんですが、残念でした。
いつかはモノにしますゼィ!!
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
うーん残念!
今日の昼はTERRAで鶏NIBOと、連れが食べていた龍宮そばも堪能してきたんですが、大和で買い物して帰ってきて、夕食を食べつつビールを飲みながらこの記事を見た次第です・・・。

木・金・土の夜と木・金の昼にラーメンがあるんですね!
少なくとも何がしかのラーメンが確実に食べられるであろう情報をいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
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