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あみの3ブログ

19067 自家製麺のぼる@金沢 2月25日 スパイスは一旦お休み!レギュラー麺イチオシの「京にぼ」

前回のエントリーは→こちら
自家製麺が美味しく、金沢で最も女性に人気のあるお店の一つ
自家製麺のぼる

3回連続「スパイス」だったので今回は初心に帰ってレギュラーメニューを頂くことにしました。


イチオシメニュー
京にぼ 750円


のぼるの真骨頂ネロっとした健康鶏の濃厚白湯スープ。これは京スープとして「京ラーメン」「京しお」「京にぼ」「納豆ラーメン」「京坦々」に使われている。こっくりとした醤油と相まって滑らかでクリーミー、優しい口当たりで女性にも人気のスープです。

「京にぼ」はその名の通り煮干しを加えた煮干し白湯。見た目はかなり煮干しが濃い印象。現に丼のヘリには煮干しの身の繊維などが付着し、大量の煮干しが使われていることがわかる。
しかしスープに苦みやエグミは全く含まれておらず、旨味だけが抽出されている。これだけ濃厚な煮干しスープでありながら煮干しから出る塩分がうまくコントロールされており、塩辛さはほとんどない。

これが『のぼる』らしい上品さの所以なのかもしれませんね♪


自家製#22低加水のストレート麺、『客さん』ほどバキバキ感は無く『氷見の貪瞋癡』御用達菅野製麺の麺に近いかも。
店内に山積みしてある小麦粉は「グリストミル」と表示してありくぐってみると、石臼引き強力粉とのことだった。ほかにもブレンドしているのかはわからないが、『神樂の石臼引き麺』と共通のワードが現れたことで何か面白くなりそうですね(^^)/



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;自家製麺 のぼる (ラーメン のぼる)
住所;石川県金沢市玉鉾1-177
電話:076-200-9397
営業時間;[平日]11:00~15:00
※スープなくなり次第終了
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;Aコープ共同駐車場あり
地図;
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