あみの3ブログ

富山ブラック西町大喜西町本店

久しぶりに 西町大喜西町本店 へオジャマしました。
大和富山店の解体工事も終盤に差し掛かり、地下の構造物の撤去が行われていました。
その関係で大喜周辺も工事車両の出入りやら、フェンスで囲まれ


久しぶりに訪ねると迷ってしまいました。


朝一なんで凄く空いています。

「元祖富山ブラック 富山ラーメンの元祖 昭和22年開業
富山で最も古いラーメン専門店」
おなじみ、大喜の卓上ミニ・パンフ
創業の歴史や経緯、こだわりのラーメンについての能書きです。
西町大喜グループ店には必ずあります。


いい・わるいは別にして
おそらく塩分濃度日本一のラーメンでしょう。
メンマの塩抜きを忘れたんじゃないかと思うほどの塩っ辛いメンマ。
荒きりネギに荒引き黒コショウ。
薄手の歯応えたっぷりのチャーシューは脂分控えめ(笑)


真っ黒のスープは逆にマイルドに感じる位、具材の主張が強く
完全におかずです。

旨いんですが
これを毎日食べるとなると
やはり、なんとか食べやすくしてみたいと思う傍系、亜流の発生は止む終えないと思いますね。
ノレン分け、本家、元祖、登録商標、地域ブランド、地ラーメン
いろいろ話題を提供するのも
このラーメンの創業者の威徳でしょう。
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