あみの3ブログ

玉葱ラーメン円城再訪

今日中にこの口コミをアップしたい。
その一念で、仕事帰りにラーメン食べに行きました。
南砺市(旧福野町) ヘリオス近く。 円城(えんじょう)

半年振りの再訪。
まるかんの薬味の玉葱。そのルーツが円城の中華そばの玉葱であったことを思い出し、
無性に円城の中華そばが食べたくなった。


鶏がらベースの透明スープ。醤油の香りがたっている。並¥500


やや甘みのあるスープにネギの代わりに、生のあら微塵切り玉葱が無造作に放り込まれている。
脂身の少ない薄切りチャーシューが2枚。しゃきっとした薄味のメンマ。縮れ細麺がとってもノド越しがいい。
ズルズルすすってあっという間に完食。玉葱を入れるという発想はどっから生まれたんだろう?
しかし地元ではしっかり支持されていることが、いつもながらの賑わいで推察される。
丼を覆う脂がハンパなく多く、今度こそ「脂少なめで」と言おうとしたが妙に忙しくまた言いそびれてしまう。
なのにまた来たくなるお店です。


それと、もつ煮が最高。¥350 味噌味で柔らかく、ちょっと食べてる食感を残す。
でっかい蓚酸鍋に3杯も仕込まれている。
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