あみの3ブログ

番外 鶏っぷ 限定肉煮干し中華そば

先日訪れた福井の新店 鶏っぷ(とりっぷ)さん。


もう一つの目的は”1日限定10食”の


肉煮干し中華ソバを頂くことでした。
ベースは鶏ガラ透明出汁の清湯スープを使った鶏中華ソバ
これに前夜から水出しした煮干し出汁を加えた醤油味のラーメンです。


丼から立ち上る煮干しの香り、
表層の油膜からかなり強い香りがしてきます。
スープを一口飲むとふわーっと煮干しが口中に広がります。
そして、後から醤油味、煮干し、鶏、と旨みが追っかけてくるようです。
この油、聞くと煮干しオイルだそうです。
なるほど、それでふわーっと口中に広がったんですね。
今までに無い味わいです。
長ネギと、ワケギの2種類を使うとか
豚と鶏の2種類のチャーシューを使うとか
味わいの変化が楽しめるような工夫が凝らされています。



麺は多加水の中細ストレート麺
鶏白湯では全く同じサイズの低加水率の麺だったので
スープによって食感の違う麺を使い分けているんですね。
端麗系のスープに対してややもっちりとした
口当たりのいい、のど越し重視の麺の選択は最良だったと思います。
とっても美味しい一杯でした。

(シェアしたので残念ながらカウントからは除外しました)
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