あみの3ブログ

煮干しフェチ秋生の新メニュー

金沢で最近人気のお店がそれぞれ煮干しで勝負。
本日2軒目は


金沢市米泉の 中華そば 秋生(しゅうせい)
今週から「煮干しラーメン」を提供開始したところだそうです。


煮干しそば並 ¥700
丼に煮干し魚粉を投入
その後動物系の出汁を注ぐ
白い部位だけのネギ、水菜、ロールのチャーシュー、メンマ、それに柚子の皮が一片。


柚子の香りが混じるまえにスープを一口。
さっそく煮干しの魚粉がいい匂いと、旨みを出しています。
表層の香味油は結構層を成してスープに濃厚さを与えています。
塩分濃度はこちらも自分好みでいい塩梅。
まったりした飲み口で、飲み干せる。


アルデンテに茹で上げられたストレートの中太麺は
噛み締めると甘みさえ感じるおいしい麺です。


本日2杯目ながら汁完飲。
ごちそうさまでした。
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