2018年5月オープンで既に名店の仲間入り
岐阜県関市の白神出身で自家製麺と焼き干し鮮魚出汁が特徴の実力店
麺切り白流(めんぎり はくりゅう)
火曜の夜だけ食べられる幻のラーメンツアー(笑)
第3火曜日は白流が休み、第4火曜日(月の最終火曜日)はyoshokuOKADAがラーメンお休み。
自分のシフトに合わせると、第1及び第2火曜日のいずれか月に1回しかチャンスがないと言うハードルの高い企画。
先月9月は人間ドックで有休を使ったので8月以来という事になります💦
10月1日 今日から消費税値上げ
白流さんでは8日からの対応のようです。
〜お知らせ〜いつもたくさんのご来店、誠にありがとうございます。この度、消費税増税及び原材料費の高騰により価格の改定、盛り付けの変更をさせていただきます。これからもお客様にご満足いただけるよう進化していきます!ご理解の程よろしくお願いいたします。 pic.twitter.com/dEtowjVS5Q
— 麺切り 白流 (@mengiri_hakuryu) September 30, 2019
、、、白流twitterより転載
今日の焼き干し
今回初めてとなる「味噌」を頂きました。
人気のメニューと見え、毎回12時ころには売り切れ必至のメニューでもあります。
しかしながら、夏にはちょっと~という思いで、涼しくなるのを待っていたのですが💦
天候不順と台風の影響からでしょうか?想定外の真夏日になってしまいましたが、口はもう「味噌」になっていました(笑)
限定焼干し
味噌そば 820円
今日の出汁は「ハマチ」(焼き)40
「アジ」(焼き)30、(煮干し)30
青もの特有の香りと油
出汁が濃い〜
味噌に負けて無いね!
モヤシやキャベツなど野菜の入っていない味噌スープ。
「厳選国産豚」とありますが、以前のような地元のブランド豚とは違うんでしょうか?でも豚清湯の味噌スープ、めっちゃ美味しい!
プリプリの超多加水熟成平打ち麺は味噌と抜群の相性
味噌ラーメンのためにあると言っても過言ではないね(^^♪
10月になったら味噌と決めてましたが今日の岐阜は手元の温度計で35℃😅
でも店内は涼しくて問題なし!
ごちそうさまでした~ヽ(^o^)丿
※パソコンで御覧の方はお気付きかもしれませんが、テンプレートのラーメン丼と白流のタイトルに使った画像がソックリ! 真っ赤な外塗と内側の雷文が特徴です。
心なしか丼面も似てるような(笑)
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら
店名;麺切り 白流 (メンギリ ハクリュウ)
住所;岐阜県瑞穂市森860-1
電話:058-322-3231
営業時間;10:00~15:00(L.O.14:30) (売り切れ次第終了)
定休日;月曜日・第3火曜日
駐車場;あり
地図;