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あみの3ブログ

19334【新店】 横浜家系ラーメン海誠家 「らーめん」@金沢 9月28日 俺が立ち上げたブランドはこれなんだ!どうだ!と言わんばかりの正統派!

先週にオープンした家系インスのお店2軒、奇しくも『横浜家系ラーメン元喜家』繋がり
1軒目はライトな豚骨スープのオサレなお店『らーめん かんか』店主は元喜家出身の『友喜家』で修行。

かたや運営会社の(有)KRSで『横浜家系ラーメン元喜家』ブランドを立ち上げた張本人が満を持して自ら独立開業した
横浜家系ラーメン海誠家(かいせいや)
豚骨豚ガラバキバキの濃厚スープのお店です。


元喜家の味のルーツが分かる記事は→こちら



場所は金沢市進和町
野田専光寺線の陸橋のたも、間明町交差点を入ったクスリのアオキの向かいのテナントビル1F
開店1週間前に取材で訪れた際の改装工事の様子。

店内は突当りに厨房とカウンター、


左手にテーブル席が配置された14~15席の空間です。



冷水器は普通です(笑)
卓上小物も家系のお店でよく見る馴染み深いものです。


店内の券売機で食券を買って、麺の硬さ・味の濃さ・油の量の好みを伝えます。
「らーめん」「チャーシューメン」「味噌らーめん」「塩らーめん」と豚骨スープは共通で味のバリエーションが3種類。


こちらでもデフォを普通・普通・普通で頂きました。

らーめん並 730円



俺が立ち上げたブランドはこれなんだ!どうだ!と言わんばかりの正統派!

寸胴には溢れんばかりの豚骨・豚ガラ
元喜家でもよく見かける、豚ガラの背骨バキバキへし折って寸胴に突っ込んでいます。こりゃあ濃いはずやわ!
鶏油は別の寸胴から雪平鍋とザルで丼に濾しながら注ぎます。

豚骨のコク、鶏油の芳ばしい香り
醤油のコク(自家製、ただのブレンドじゃない!とのことでしたが?(;^ω^)
少し醤油が立っていましたが熟成が進めばまた違った味になるんでしょうね。


今回は仕入れ先をほとんど入れ替えたそうで、麺はシクヤ製麺から成美麺に変更。この麺が美味すぎでスープとケンカ(笑)

ツルっとしてもっちり、ワシ感はなく粉の甘みも感じる麺。素直に麺線が揃うコシの強さは写真を見てもわかりますよね。



自作醤油とか自作味噌とか、どこまで自作なのか興味津々ですが
頑張り過ぎて身体を壊さないようにい願いしますね(^^♪

途中から元喜家金沢店にしょっちゅう通っていたという店主と顔なじみの美人さん合流すると店主の口が急に軽くなった(笑)


取材に行く際はぜひ同伴してもらいたいものだ(爆)


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;横浜家系ラーメン 海誠家(かいせいや)
住所;金沢市進和町59
電話:不明
営業時間;11:00~15:00(Lo14:45) 17:00~21:00(Lo20:30)
定休日;水曜日
駐車場;店頭に3台くらい
地図;
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