ラーメンの提供は週末の木、金、土曜日の昼の部と夜の部。但し土曜日は夜の部のみ。
昼の部のメニューは鶏がらベースの清湯スープで黒(醤油)と白(塩)があるはず(笑)、あることが多いと、思う(汗)
夜の部は常連客の好みやリクエストで店主が渾身の一杯を提供している。
ご理解願いたいのは、あくまでもワインバーであって、ラーメン屋さんではないのであります。
従ってメニューだとか、営業時間だとか、常連に対するえこひいきだとかで文句を言っちゃダメ。
さて、この日の夜の部、店主きまぐれメニューは
鶏白湯ラーメンと燻製鶏チャーシュー ¥???
丸鶏は使わず、鶏がらだけを強火で
鶏油が乳化して白濁するまで炊き上げた、鶏白湯スープ。
クリーミーな口当たりのいいスープに仕上がっています。
けっこう濃度、粘度が高いのですがコッテリしていないのは油脂がしっかり乳化しているからでしょう。
臭みも無く、最後まで飲み干せます。
味付けの関係でしょうか純白とは言えない、やや褐色っぽい色合い。
旨味がしっかり出ています。
これに合わせる麺は、いつもの低加水率の細麺ではなく
真逆の、多加水中太縮れ麺。
プリットして、もっちり感のあるスープ絡みのいいものです。
ボディーラインのしっかりしたスープを真正面から受け止める
いいコンビです。
いつもの、低加水率細麺でも試してみる値打ちはありそうです。
具材はいたってシンプル。
刻みネギ、サクサクした食感の極太メンマ、黄身がしっかりゼリー化した味玉1/2など
どれも店主渾身の手作りです。
しかも一切の手抜きなし、お客の旨いの一言が嬉しくて造っているようなもの。
今回の特徴は燻製の鶏チャーシュー。
脂身の少ない鶏胸肉を塩水に浸して味を沁み込ませ
桜のチップで燻製にしあげたものです。
薄いピンク色の肌合いが美しく、しっとり柔らかく仕上がっています。
程よい塩分と旨味が凝縮し、薫香がとてもよいです。
スープの熱が入らないよう早々に引き揚げて
そのまま食べたり、しゃぶしゃぶして食べたり、ラーメンを巻いてみたりと
存分に愉しみました。
ごちそうさまでした。
最新の画像もっと見る
最近の「貪瞋癡」カテゴリーもっと見る
20128 貪瞋癡「黒醤油ラーメン」@富山県氷見市 5月30日 正しく恐れて経済活動再開! 黒も旨いぞ!
20122,123 貪瞋癡「氷見産煮干し」「しろ」@氷見 5月22日 久しぶりに気持ちも晴れやか!お腹も晴れやかw!
20113 貪瞋癡 「氷見産煮干しラーメン」@氷見 4月28日
20086 貪瞋癡「氷見牛・牛骨ラーメン」@氷見 3月22日 超久しぶりに日曜夜の限定頂きました!今夜の牛は過去最高に美味しい!
20078 貪瞋癡「氷見産煮干しラーメン」@富山県氷見市 3月18日 けっして上品ではないけど緻密に計算された旨さの方程式がある!
20067 貧瞋癡 「氷見産煮干しラーメン」@富山県氷見市 3月6日 初めて食べる貪瞋癡のラーメンに感動する少年のコメントが微笑ましい!
最近の記事
カテゴリー
- 城歩き(350)
- 旅とグルメ(13)
- ネイチャー・旅行・まつり(72)
- 映画・コンサート・博物館(53)
- 日記(44)
- 富山県東部(富山市周辺)のラーメン(684)
- 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン(353)
- 富山の中華屋さん、食堂系、呑み屋さんのラーメン(99)
- 貪瞋癡(135)
- 石川県(金沢・野々市他)のラーメン(979)
- 石川県(加賀・小松・白山市他)のラーメン(106)
- 石川県(能登地方)のラーメン(92)
- 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん(144)
- 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA(356)
- 福井市内のラーメン(178)
- 福井嶺南・敦賀・武生・鯖江・坂井・大野他(122)
- 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン(57)
- 新潟・長野・山梨のラーメン(77)
- 愛知・岐阜・三重のラーメン(70)
- その他の地域(5)
- イベントラーメン(83)
- アジア麺フォー・蕎麦・うどん・パスタ・焼きそば(59)
- まとめとカレンダー(118)
- メシコレ掲載(34)
- 自宅らーめん(5)
- グルメ(35)
- 親和倶楽部ラーメン部会(55)
- 参考文献・資料(21)
- 家族・友人(67)
- インポート(0)
バックナンバー
2000年
人気記事