移転後、人気が倍増した(個人の感想ですw)石川県白山市の中華そば響(ひびき)
月曜日のルーティンは響からの のぼる。 金沢は魔の月曜日と言って、定休日が月曜日に集中するので選択肢が限られる。
響のメニューは「濃厚煮干し」「あっさり煮干し」「味噌仕立て中華そば」の他に「季節限定」(夏季は冷やし、冬季は味噌、春・秋はまぜそば」、そして「平日限定特煮干し」という構成になっている。
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もともと平日にしか行ったことがないので自分にとって「平日限定特煮」は定番みたいなものですが、一般のお客さんからは昼過ぎには完売してしまうことの多いレアなメニューと言う感想のようだ。
平日限定 特煮干し中華そば
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移転を機に麺の仕入れ先が変わったりスープの構成もややビターさやマニアックなえぐみが緩和されたりして一部のヘンタイニボラーからは「身体の中を駆け巡る煮干し感がなくなった」と嘆く声を耳にする。 しかし作りが丁寧になったということかな?よりクリーミーで雑味が無くなって凄く舌触りが滑らか。 出汁における豚と鶏との構成比もその一因だと思う。 なので大好きなネギトッピングはしないことにした(;^ω^)
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季節の移ろいを響のメニューで感じる、まるで二十四節気のひとつですな(笑)