見出し画像

あみの3ブログ

16528 DOG HOUSE@富山 12月15日 試作品が完成しました、しかもブランド鶏で! 期間限定 牡蛎と白菜の白湯ラーメン

前回のエントリーは→こちら

生姜白湯の試作記事は→こちら


11月末にDOG HOUSEを訪れた際、店主がある思い付きを形にしてくたのが「生姜と白菜の鶏白湯ラーメン」
それがいよいよ商品化され、限定提供が開始された。

そう言えば商品名はなんだろう?
試作とは違って牡蛎がトッピングされているので、牡蛎と白菜の白湯ラーメン ですかね(笑)


今回のスープはブランド地鶏を使っているとの事。 ネロネロはしてなっかたと記憶するが、試作で食べたものより遥かに進化して美味しい。 濃厚でいながらくどさが無くスッキリした味わい。


煮込んだ白菜から出る甘味と添えられた卸生姜の爽やかな辛味。 トッピングの牡蛎は今が旬で季節感を現しているのか。


プリプリ・もちもちの太麺も美味しかったな~♪


せっかくのブランド地鶏なのでストレートに味わってみたかったです(;^ω^)


今回のブランド地鶏、丹波黒鶏は盟友「そらみち」から提供してもらったそうですが、やはり安定供給には問題がありそうですね。
中能登のお店でも提案したことだが、地元の能登地鶏をもっと活用してみてはどうだろうか? 
果たしてラーメンスープに適しているのか各店の志向にもよるだろうが、試食会など企画して検討するのも良いと思うのだが。  
販路が安定・拡大すれば物流も整うのではないでしょうか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事