昨年のめで鯛らーめんの記事は→こちら
今年も初ラーはホームで頂くことができました。ラーメンが美味しいワインバー貪瞋痴(とんじんち)で年の初めの「めで鯛らーめん」です。
訪れたのは三が日の最終日、他にもお客さんがいて大変お忙しいなかこのようなおもてなしを頂き感謝です。
外観は氷見産煮干しラーメンと同じように素ラーメンと別皿のトッピング。
透明感のあるスープは鯛のアラを炙った魚介100%の出汁で、生臭さや焦げ臭さなど微塵も感じさせない旨みたっぷりのスープです。
表層に滲み出した脂が何とも言えないコクと鯛の風味を感じさせ、旨みが口中に広がります。
別皿には鯛のお刺身3点盛り。昆布締め、湯引き、塩で食べる鯛。どれも店主の気持ちがこもった料理で胸が熱くなる想いです。
この日はお友達も駆けつけてくれ、ともにこの素晴らしいラーメンを称賛してくれました。
また開店待ちしていたのは福井からお見えのラー友のご一家で、ご挨拶することもでき佳きラー始めとなりました。
素晴らしいラーメンとお友達の出逢いに感謝しつつ、今年もよろしくお願い致します