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あみの3ブログ

17357 DOG HOUSE@富山 7月24日 夏麺第1弾ついに発売!そして第2弾の予告も! 冷やしラーメン

前回のエントリーは→こちら


前回試食させてもらった冷やしラーメンがいよいよ発売になった富山のDOG HOUSE(どっぐ)


券売機の「限定こってりーな」のボタンがあったところに冷やしはあります、なので食券はこってりーなが印刷されています(笑)


富山県では初めてとなる「鰆煮干し」を使った冷たい出汁のラーメンです。 ちなみに北陸で最初に鰆煮干しを使ったのは「中華蕎麦御輿の鶏塩そば」、2番目が「らーめんlalalaの鰆そば」、そして福井では「鶏っぷの京鰆煮干しそば」
冷たいラーメンに鰆煮干しを使ったのはDOG HOUSEが最初だと思います。
因みにこの鰆煮干しを使うことを提案したのはこの私(ドヤ顔(笑)) もちろん納入業者である(株)福島鰹からは紹介や提案があったことは当然であるが。
この鰆煮干し、単体の出汁としてはかなり上品で先の3店で実食したが何れも他の素材を加えて味を調えている。
例えば鶏ベースであったり、節や昆布で補強したり、また鰆煮干しを大量に投入する必要があるためコスト高になるのがネックだ。


冷やしラーメン 2017年vol.1 800円 細麺仕様


薬味のスダチ、大葉、茗荷は別皿提供

動物系は一切使わない、鶏節は動物か?!(笑) 鶏節と昆布と鰆煮干しから摂った透明スープ。
鶏節の薫香と頭昆布(昆布の根の部分、とろみが強くと旨みもあって安価)の旨味が濃くてメッチャ旨い! 
常温に近いスープはより強く明確に舌に訴求してくる。


三河屋製麺#22全粒粉ブレンドの麺は冷水で〆られ、コリッとした食感と小麦の香りも良く何と言っても喉越しスッキリ。


後半別皿の薬味を加え、スダチをひと絞りすれば爽やかに味変する。
こんなに美味しい冷やしが短期間で終了するのは残念極まりない! もう一度食べたいが、おそらくこの1週間で終了し第2弾へ移行していくものと思われます。

◆ ◆
その第2弾はすでに9割がた完成しておりあとは麺の最終選定中とのことで、試作versionで頂くことができました。
冷やしラーメン2017年vol.2


イカげそのひものと鶏節、昆布出汁の冷製清湯スープ。 一口目からスルメの匂い、これは旨い。
鰆煮干しの上品さとは一転して、下品な位(良い意味で)庶民的で親しみのある臭さが副鼻腔を刺激する。酒飲みのオヤジにはどこか懐かしい親しみのある味わいだ!


暫定の平打ち太麺。 今後変更が加えれれると思うがイメージとしては近いのかもしれない。


イカげそとかスルメはラーメンの塩タレを作る素材の一つとしても知られているが、今回は出汁に使うという発想。
クソ忙しい中(笑)溢れ出すアイデアと試作するエネルギーに感動し、敬意を表したい位です。

次も絶対食べに来るね~(^^)/
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