見出し画像

あみの3ブログ

16444 移転後限定初遭遇! 麺屋 鶏っぷ@福井県越前市 烏賊煮干しそば 10月22日

前回のエントリーは→こちら


移転してから3回目の訪問となる福井県越前市(旧武生)麺屋鶏っぷ(とりっぷ)

SNSでの限定ラーメン提供の告知を聞きつけてか、12時に到着したのですが50分程外待ちしました。
その間福井のラー友とおしゃべりして、楽しく待ち時間を過ごしました。


20杯限定の烏賊煮干しそば


店内はもう烏賊煮干しの香りが漂い、食欲中枢を刺激します。
着丼と同時に全員からおぉ〜〜というため息が漏れました。

真っ黒とセメント色の中間?
これは武生のダークマターか?‼️
そしてかなり強烈な匂い。内臓熟成系w


恐る恐るスープを一口。旨いっ!
イカの肝臓、イカスミ、アミノ酸祭り!
そして烏賊煮干しの、ビターな味わいを鶏白湯が下支え。
まったりスープの中にはミキシングされたイカの繊維がみっしり。


乾物からの塩分がかなりキツかったんですが、喉の乾きも忘れ一心不乱に麺をすすり


レンゲを口に運び完食、全汁。全員達成感に満ちた恍惚の表情(´∀`*)


来週には転勤するお友達とも最後にご一緒できてとても有意義な時間となりました。
お元気で\(^-^ )
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井嶺南・敦賀・武生・鯖江・坂井・大野他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事