あみの3ブログ

131,132杯目 信越麺戦記

まずは唯一あっさり系のラーメンを選びました。


この時点で2番目に長い行列で、およそ10分待ち。


扶桑丸山軍団が提供する、「宗田鰹のエビワンタン麺」
らぁめん扶桑×らぁめん寸八×煮干しらぁめん燕黒×めんごころなつ
以上4店のコラボ


鰹風味が効いた透明、清湯スープの醤油味。
ほっこりします。


「雲を呑む」と書いてわんたんと読むんですが
皮が分厚いので呑むという食感にはほど遠く
食べ応えじゅうぶんなエビワンタンでした。


麺は中位の太さでスープの吸い込みもよく
もっちりした食感の麺でした。

連食覚悟の1杯目はお腹に負担をかけないあっさり系。
もうちょっと出汁が効いてても良かったかなって感じです。
麺の量よりワンタンの皮の厚みでボリュームを感じつつ完食。
なかなか旨い一杯でした。

2杯目は



無我蔵(むがぞう)のド煮豚(どにとん)
麺匠 文蔵×麺賊 無我夢中のコラボ


濃厚豚骨出汁に煮干しを投入してさらに煮込む。



この麺が面白い。
平打ちのストレート麺で口あたりが良く
ちゅるちゅるとお腹に収まっていく。


コッテリ豚骨スープに煮干しがツンと効いています。
からにコクを出すために背脂も入り
旨いのですが、この天候(暑くなって少々コッテリがしんどい)

飲み干せはしなかったけれど
旨かった。
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