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あみの3ブログ

16102,103 福井でラーメンセミナー@某店、麺や庄の 3月25日

福井のラーメンサイト主催のセミナーに参加してきました。
受け付け風景

会場は某ラーメン屋さん。講師は「麺や庄の」の店主庄野智治さん。


庄野さんはお台場ラーメンパークin福井に出店中のお忙しいなか駆けつけてくれました。
セミナーの内容こはラーメンの基礎知識。ラーメンサイト会員のスキルアップという事で主催者で管理人のK氏が企画。
庄野さんとの掛け合いトークショー形式でお台場ラーメンパークの裏話や、現在のラーメン業界、はたまたラーメンレシピのQ&Aまで2時間30分非常に内容の濃い、楽しい時間を過ごすことができました。

参加21名。


会費2500円。ワンドリンク+つきだし+2ラーメン(ミニ)。





♪ ♪
某店の塩ラーメン(ミニ)


懐かしい味、案外忘れていなかったな。富山市下堀にあった富山店は2011年2月に閉店。東海北陸地区では富山と名古屋だけだったのに、以降は福井店が唯一の店舗となった。2015年12月に福井で2店舗目がオープン。今や東海北陸地区では福井に2店舗あるのみで、いかに福井県民に愛されているかが伺える。超肉厚の小ぶりの丼は沸騰させないスープの保温効率を高めると言う理屈に合致したもの。梅干しが2個入っているのも独特のスタイル。クリーミーでミルキーな豚骨塩ラーメン久しぶりで美味しかった。



♪ ♪
麺や庄の 魚介豚骨醤油ラーメン(ミニ)


今回お台場ラーメンパークin福井に出品しているラーメンは「燻しちゃーしゅー麺」という魚介豚骨醤油ラーメンに炭火で炙った叉焼がトッピングされたラーメンなのだが、こちらの会場となった店舗に七輪を持ち込むことが出来なかったので止む無くこちらのチャーシューを代用。
とんだコラボラーメンになった(笑) ひと口に魚介豚骨と言っても煮干しや節、昆布の調合が複雑。また豚骨出汁の加熱、熟成、冷却、と魚介のWスープにいたる工程は相当の手間が掛かったもの。旨みとコク、鼻から抜ける香りは今までに味わったことの無い味わいだった。


3月28日お台場ラーメンパークin福井の最終日に後半戦参戦予定なので、店主との再会と制式ラーメンの再食が非常に楽しみだ♪
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