あみの3ブログ

神樂@金沢で煮干し2杯、神楽の煮干し3倍

金沢の名店、いや今では全国区の名店に数えられて久しい
寺町の 中華そば 神楽(かぐら)
煮干しそばが提供されていると聞きつけ
煮干しフェチの自分としては
醤油味のあっさり系で、TERRAさんとの連食を企てました。

いつものように、11:30の開店を待っての入店。
なぜだか神楽では緊張する。
自分の思いが、ちゃんと伝えられるだろうかと、、、。


黒板の限定メニューが曲者、(混み合っていましたので画像はありません(汗))
たとえば限定田舎味噌なんかは、「各」と書いてあるが「各」の意味が解らなかった。
基本のどのメニューにも「田舎味噌」を入れることができますよ。という意味だったのだ。
つまり、限定田舎味噌ラーメンというメニューは無いのだ。
定番の中華そば+田舎味噌=限定中華そば田舎味噌味
    ワンタン麺+田舎味噌=限定ワンタンメン田舎味噌味
    特選チャーシューメン(5枚)+田舎味噌=限定特選チャーシューメン(5枚)田舎味噌味
と、いう具合だ。

今回の煮干し三倍増醤油味もやっぱり「各」となっている。
限定田舎味噌と同じ理屈だ。
Wチャーシュー麺¥1050の煮干し三倍 同額
正しく言えました。
ほっとしたのもつかの間
卓上POPをよく見ると、


店主おすすめ、、、神楽仕様¥1050
~2種チャーシュー、肉ワンタン3個、半熟玉子入り~
こんなにお得な(特製)があるじゃん。
黒板から絶対目を離さず、正しく伝えることに集中したあまり
手元のPOPを見逃していました。
ガクッツ!!

気を取り直していただきまーす。
基本中華そばに煮干し三倍の出汁を使い


炭火焼叉焼2枚と低温ローストチャーシューが2枚別皿で提供されます。
セットの”外観はWチャーシューメン”
丼の様子は”中華そば”そのものです。


丼からは醤油とともに煮干しの香りが、湯気と一緒に立ちのぼってきます。
まずは一口。
煮干し三倍といっても、それほど濃くは感じません。
過去に頂いたのが強烈過ぎたせいでしょうか。
えぐみや、雑味を感じさせない、旨みだけを抽出した味わいです。
動物系の出汁と煮干し出汁がしっかり溶け合って
スープに濁りや、粉っぽさを感じないストレートな飲み口に、ぐいぐい引き込まれます。


我に返って麺を頂きます。
自家製中太のちぢれ麺。
ぷりぷり、もちもちの食感です。
こちらは以前はうどん屋さんで、麺生地を足踏みしてこねていたそうですが
そうして生み出された、熟成とコシを感じさせる出来栄えだと思います。
うまいです。

自分としては
単純に煮干しを味わいたいだけなら”中華そば”に限ると思います。
余計なもの(失礼な言い方でスミマセンが)
匂い、味の強いものは、味わいに影響するからです。

チャーシューが旨いのは、いまさら自分が言うまでもありませんが


低温ロースとチャーシューはしっとりと、噛み締めるとじゅわーっと
薄い塩味の肉汁がしみでてきます。


一方の炭火焼チャーシューは、ガーリックが結構効いているので
おつまみで頂くほうがいいですね。


汁完飲。
ごちそうさまでした。

それでは
TERRAさんにむけて
いってきま~す。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
どちらのお店も生き残りに必死なんだと思います。
なんとか特徴のある商品で差別化を図り、集客と収益の向上に取り組んでいるんだと思います。その反面、多品種にした場合の歩留まり、売れ残りのリスクは高まり損失が発生し利益を圧迫するので限定にせざるを得ないのだと思います。なんちゃって、難しいことは解りませんが、安定供給してくれるようせいぜい応援したいものですね。
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
僕も最近ではこちらのラーメンは具は具でスープとラーメンを
すっぴんでいただくのが好きです。スープにチャーシューの
影響が出ないので巣の鯵を感じられますからね!と偉そうな
ことを書きましたけど・・・最近行くたびに煮干しに振られ
続けています(^^ゞ
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