あみの3ブログ

6月最後の休出帰りに吉兆佐

6月最終日の今日は真夏日となり
休出の身にはずいぶんこたえました。
そんな頑張った自分へのご褒美にラーメンを与えます。
(またかい!!)
仕事帰りの夕食前の1杯がこたえられない!!

高岡市戸出 吉兆佐(きっちょんさ)
定番メニュー外し企画中なので、なんにしようかな。
ガラ出汁以外のものがあるじゃないか。


今まで濃い口醤油ラーメンしか食べたことが無かったので
メニューさえ見てなかった。


とんこつラーメン¥700

結論から言って、
次回はやっぱり 濃い口醤油ラーメンにします。


厨房に出汁の寸胴が1個しかないのが「不安」だったが
案の定、
ペースト状態の「とんこつのカエシ?」を丼に入れ
1個しかない寸胴の「鶏がら出汁」を注いで溶かしています。
するとどうでしょう
鶏ガラ清湯スープが豚骨白湯スープに突然変異したではありませんか。(ビフォアー、アフター調で♪♪)
今日の匠は吉兆佐のあんちゃんでした。

という訳でいいもん見せてもらいました。
鶏がら出汁のとんこつスープです。
狗肉の策?(天狗の肉ですよーみたいな)

コスト懸けずに商品アイテムを拡充し売り上げを確保するにはこれしかないかぁ。
そうだよね
こだわりはときとして「わがまま」「エゴ」となり、
客層を絞り込んでしまう。
それで経営が成り立つ商品力、商圏であればいいが
そうでなければ消滅せざるを得ないということであろう。

そういうことを学ぶ・考えさせてくれるのも
定番外し企画ならではである。
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