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あみの3ブログ

18461 麺屋ひろまる 本店@南砺市福光 11月7日 今日の裏メニューは酸っぱ辛まぜそば!「サルサジャンク」

前回のエントリーは→こちら
富山県南砺市にある創作ラーメンの鬼才、表メニューより裏メニューの方が多い
麺屋ひろまる本店(めんやひろまる ほんてん)


前回訪問した際新メニュー(裏?)の試作が2件あるがまだ試食できる段階でないと話していたが、《ひろまるウオッチャー》のSNS友がつい先日食べていました。 さすが早いなー!店主webページでも告知されているのでもはや「裏メニュー」では無いかもしれませんが(笑)

ひろまるwebページより転載


◆ ☆ ♪
ひろまるジャンク
ぶっかけ サルサジャンク 900円


なんでもメキシコオリンピックの選手村で提供されていたメニューをアレンジしたとのこと。 タコスみたいなものかな?
レギュラーの「ひろまるジャンク」にトマトやハラペーニョで作ったソースをかけて食べる混ぜそば。

ジャンクと言っても油脂や課長が比較的抑制されており、現在の業界においては上品な部類に入るのではないか?(笑)
デフォでは肉塊というよりチャーシューが盛り付けられているので、肉好きの方には物足りないかも知れない。(ただし鶏肉300g増し対応可というメニューもあるそうなので是非そちらを)

これに別容器のサルサと呼ばれるトマトとハラペーニョを加えた酸っぱくて辛くて僅かに甘味を感じる特製ソースをぶっかける。
最初はゆっくり
最後はたっぷり
誰かが言ってましたね『火山の噴火、マグマの流出!』(笑)


これを天地ガエシしようとするのだが、先に食べたSNS友が言っていたように『重くて麺が持ち上がらない! 手がプルプルしてきた!』まさかと思ったがまったくその通り!
麺リフトの段階ですでに麺が重くて引っ張り出せない!(笑) 

「でかまる」のようなスープのあるラーメンでさえ麺が重かったのに、今回は「汁なし」なので絡みついて持ち上がらないのだ!(爆)


「ジャンク」のもともとのタレに含まれるクドメの下味やニンニクの香りと「サルサ」の酸っぱ辛い味が絡み合って、爽やかな旨辛さ!
茹でモヤシで味が薄まることを前提にもう少し強めでもいいくらいだ!(でしゃばると叩かれるかなw) これ旨いわ!

雑穀練り込み自家製麺 旨けりゃ何でもいいんですwww マジ旨い!
茹で加減一つで「ラーメン」から「つけ麺」「まぜそば」果ては「G系インス」まで、なんにでも合うというか合わせても違和感が無いというか。すごい!


ハラペーニョと言えば富山の『ちゃるめらぐっぴー』の夏の限定「ハラペーニョの辛まぜそば」のスッキリ爽やかな辛味を思い出しますが、このサルサソースを食べてもその記憶が蘇ってきません。 なぜだろう? 店主は忙しそうで最後まで聞けずに退店したのがすごく心残り(;^ω^) 次回はこのモヤモヤを晴らしたいものです。

次回と言えばwebページ二つ目の試作品の完成告知が掲載されていました。 これも食べなくちゃ!
ひろまるwebページより転載


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺屋ひろまる 福光本店
住所;富山県南砺市(福光)遊部川原46-1
電話:0763-52-5218
営業時間;11:00~14:30 17:00~21:00
定休日;月曜日と火曜日
駐車場;あり
地図;
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