昨年5月にオープンした”AJ”(エージェー)を訪れた。
店主としばらくお話しましたが
店名のらーめんAJ はALL-JAPAN つまり
全○本を強く意識した店名ということになります。
こちらはもと「らーめん全○本総本舗」→「能△の國」の店主が
いろいろな事情があって、紆余曲折を経て開業させたお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/67/fa0920c169f4272621c53e59d0747dcb.jpg)
お店の入り口にベニヤ板の立て看板があるが
そこに書かれてある文字に
店主の気持ちが現れていると感じました。
「らーめんAJ again」
何としてももう一度金沢に戻って、らーめん全○本で再起を図りたい」との想いが
痛いほど伝わってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/63/6bc76342de72c488d20dfd9eadd43680.jpg)
店内はカウンターとテーブル、小上がりと約20席ほどあり
もと中華屋の居抜き物件
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/84ca1943aed11c966319fb1bd4dcdd43.jpg)
メニューは、しょうゆ、しょうゆあっさり、みそ、しお、白湯
うらメニュー金沢ブラック
坦々めん、油らーめん
つけめん等があり
よく解らなかったんですが
常道として、先頭メニューを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a9/1833468bc50df8febe38a9fdfcf9e5f9.jpg)
しょうゆ ¥680
動物系のコッテリした出汁に淡口醤油のスープ。
色合いは褐色で薄めなんですが、塩分と油分がかなり濃い目で
スープを飲み干すことはできませんでした。
いわゆる「らーめん全○本」の真っ黒スープとはまったく別のラーメンです。
醤油の風味が弱い分とにかく油が強く感じてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9a/72ddbf6cc3ed24adb322e6c3f7d5b76a.jpg)
麺はぷりぷり、もっちりした中太の緩くウェーブのかかったもので
自家製麺だそうです。
この麺は当時のものと似ていると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/51/ba8c859d047db6f237b43416867051b8.jpg)
豚バラブロックをスライスした厚手のチャーシューはスープに浸しておけば
ホロホロと身が崩れる位で美味しかったんですが
油分がさらに増幅して、くどさが倍増しました(汗)
食後になってメニューを眺めていてやっと気付きましたが
「うらメニュー金沢ブラック」なるものが
らーめん全○本当時の濃さが身上のしょうゆラーメン、別名おかずらーめんだと
気付きました。
今度行かれる方、ぜひチャレンジしてみてください。
店主に「ガンバ」と声をかけ
「ありがとーございます」万感極まる挨拶を背に受け
お店を後にしました。