富山の端午(たんご)
今は往時の勢いはない。
しかしながらご主人は現在も現役で厨房に立つ。
いや半分は腰かけている(笑)
現状を維持している間に是非とも訪れて頂きたいものです。
店内はまさに昭和、
時間が止まったような空間
こちらのメインメニューは大和(やまと)と武蔵(むさし)
深い意味は分かりませんが
まるで第二次大戦の帝国海軍、戦艦大和と戦艦武蔵をイメージしているようです。
大和は醤油ラーメン
武蔵は味噌ラーメン
あんまり意味は無さそうです(笑)
今回は
わんたん麺を頂きました。
基本、大和にワンタンをトッピングしたものになります。
動物系の透明出汁に醤油ベースのカエシを効かせた清湯スープ。
化調は当然のように使われています。
デフォで胡椒が入っているのでスパイシーな味わい。
甘味や酸味のないクリアーなスープです。
麺はやや平べったいツルシコの麺で
縮れが入りスープの持ち上げ抜群。
その麺なんですが
ナント調理台(木製の事務机?)の引き出しに麺が収納されていて
ええーって、驚きです。
ご主人は椅子に腰かけながら引き出しから麺を取り出し
モミほぐしてから、やおら茹で釜に投入します。
やっぱ2・3年前と比べると相当動きがきつそうですね。
痛々しいのですがご本には全く気にしていないようです。
麺が伸びちゃうんじゃないかと心配な人には不向きかも(笑)
地元の人や、昔からのファンがいるんでしょうね
お昼時ともなればちゃんとお客さんが集まってくる。
そんなお客さんがいる限り、ご主人は厨房に立ち続けるんでしょうね。
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