まさごさん
何でも高山ラーメンでは操業が最も古いらしい。
今では代も替わり店舗もすっかり新しくなっています。
店内、正面に厨房とカウンター、テーブル席もあり
観光客で賑わっていた。
頂いたのは中華そば並
自家製の中細縮れ麺を大釜で泳がせるように茹でています。
加水率が高いようで45秒位で麺あげ、平ざるで器用に湯きりしています。
おもしろいのはこれからで
まず刻みネギの投入ですが
切置きではなく1杯ごとにネギを削ぎ切りしています。
つまりネギを3本位まとめて持って丼の上で包丁でスパスパスパと
まるで包丁の実演販売の要領で切って見せているというか
自己満足なんでしょうか?
確かによく切れる包丁だなと思いますが見世物じゃないんですから
そんな必要ありますか?(笑)
あと1ロット4人前ずつ作るんですが麺の微調整でこっちから取って
あっちへ配ってみたいな案分をしたり、
チャーシューやメンマの具材が引き出しの中にあって
いちいち引き出しの中から取り出して
同じようにこっちを減らしてあっちに配ったりと
とにかく無駄な動きが多い。
すなわち麺が伸びる。
だって麺茹でが45秒で盛り付けに120秒位かかっているんだもの(笑)
最後にもう一度追い出汁をかけるという念のいれよう。
見ている分には飽きない。
でも自分の順番になったら気がきではない。
早くしてー、もういいから。と言いたくなるだろう。
出てきたラーメンは
案の定、、、だった(笑)
スープはかなり黒い。しかし見た目よりあっさりして
塩分や味付けは濃いことはない。
けっこう鰹出汁が効いているがむしろ薄味に感じた。
3杯目は麵屋しらかわ
つづく
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