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あみの3ブログ

17342 海鮮麺海里@金沢 7月15日 今日は鮮魚繋がり!土曜日まで待って来たけど土曜限定では無かったのね!冷しもずくらーめん

前回のエントリーは→こちら


暫くお休みする土曜日限定の鯛白湯を食べて以来となった金沢の 海鮮麺 海里(かいり)
期間限定1日15食限定


冷しもずくらーめん 850円


能登産岩もずく使用
トロンとした鯛だしの魚介100%の冷たいスープ。


美しい盛り付けだが遠慮せず、よ〜くかき混ぜるのが美味しくなる秘訣だ!


もずくのサクサク感と冷水で締めた麺のコリコリ感、胡瓜のカリカリとした食感のハーモニーが最高!
一口目塩分強いが、混ぜる事によりもずくの酸味でまろやかな旨味が浮かび上がる。
トマト、ネギのグルタミン酸と鯛のイノシン酸が旨味の相乗効果になってるし、鯛のほぐし身の焦げ臭さが、なんとも香ばしく五味を刺激して食感と味覚の一体化に感動!


金沢鰆のカジキは軽く炙ったタタキですが、醤油タレに漬け込んだズケなので生臭くなくて旨い。


最後に卓上のいしるを数滴垂らせばキリッとしたスープに変身、


美味しかった〜(о´∀`о)
来週は下水工事


でお休みが増えるので要注意です!
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