夜はワインが美味しいラーメン屋貪瞋痴(とんじんち)
ラーメン屋さんとしてお昼の営業を立ち上げてから1か月。
きちんと営業時間、定休日のある規則正しい生活。
最初は苦痛だったに違いありません。
今では立派に更生、もとい
立派に商売されています。
自分は今まで常連、リピーターだったことがありません。
いろんな地域のいろんなお店でいろんなラーメンを食べ歩くのが趣味だったからです。
しかし、そんな自分にもいよいよ行きつけのお店「ホーム」ができたようです。
気になるお店の、気になるメニュー、新しいお店や、今まで行ったことのないお店。
最低でも150食。
そうすると年間2回位のローテかな(笑)
それが最近の貪瞋痴においてはほぼ毎週、このままでは52回/年の新記録となりそうです。
今日は氷見産煮干しらーめん
鶏をじっくり炊き上げた透明出汁に氷見産の煮干しをふんだんに使った清湯スープ。
鶏の香味油、鶏油(ちーゆ)の香りがスープから立ち上る。
煮干しの旨み、鶏の旨みが幾重にも増幅され体に染み込んでいくような美味しさ。
粗微塵切のタマネギがサクサク。
ちっとも刺すような辛味が無く旨い。
加水率の低いストレート細麺
食感のど越しともに最高のコンビネーション
別皿に盛り付けられたトッピング。
岩のりはいい仕事をしている。
低温加熱チャーシューにもますます磨きが掛かってきたようだ。
今日は忘れずにトッピングを盛り付ける。
その作業さえもどかしく
旨いものに飢えた獣のように
丼に抱き付くワタシでした。
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あみの3
やす
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