石神塾を卒業し昨年12月に福井で開業した麺屋鶏っぷ(とりっぷ)さん、
開店1周年記念のラーメンを12月19日(金)20日(土)の2日間、数量限定で
提供するとの告知。夜でもあるとの連絡を頂き、喜んで伺いました。
2013年12月開店の記事は→こちら
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この2日間はレギュラーメニューをお休みして
1周年記念限定メニューのみの販売です。
海老白湯、現行の鶏白湯に甘えびのペーストが入ってとっても濃厚な仕上がり。
甲殻類を加熱した芳ばしさが加わり、もう食欲中枢直撃です。これは旨い。
具材は現行白湯よりシンプル。ふわトロの鶏チャーシューは絶品。
麺も同じく三河屋の平打ち太麺、口当たりがよくてスルスル行けます。
スープにはコラーゲンたっぷり、程よい粘度を保って滑らかな舌触り。
これ位の海老えび感がレギュラーの「赤白湯」にあれば最高なのだが、いかん
せんコストが合わないでしょうね。今回はイベントなので採算ドガエシした
そうですが、なんとかこれに近づけるよう是非挑戦して頂きたいものです。
もう一つは
ほたて塩そば
中華そばの清湯スープがベースでホタテの出汁が効いた塩ラーメン。透明スー
プが美しい。トッピングにホタテのフレークが盛り付けてありますが、出汁を
摂った後なので視覚効果の方が大きいかな(笑) 淡麗コク旨でした。
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