金沢の人気店 味噌専門麺屋大河のスタッフ渉君が、定休日である月曜日限定で麺屋渉(わたる)として開業。
麺屋大河のセカンドブランド的お店。
今回は麺屋大河と同じく夏のメニューに挑戦し、この日が提供初日。週一回の営業なので夏物メニューは2か月あったとしても6~7回しかチャンスは無いと言うかなりレアな商品と言える。
冷たい味噌 de イタリアン 850円
冷水で〆た冷たい麺と夏野菜を味噌ベースのソースで混ぜて食べるイタリアン風冷製パスタのような料理です。
麺は大河で使用しているカネジンの太麺。(大河の夏メニューは逆に、渉で使っている地元製麺所の麺でしたw)
透明感のある太麺は冷水で〆ると物凄く噛み応えのあるゴワゴワ麺に変身。これが今回のポイントとなっています。
ザク切のトマトと瑞々しいレタスにバジルソース。しめじ、タマネギ、トマト、鶏ミンチをオリーブオイルで炒め味噌と絡めた特製の肉味噌は全く味噌臭さを感じさせない洋風ソース。これに粉チーズがかかったらもうイタリア~ンでしょ!w
鶏胸肉は凄く淡白でサッパリしているのですが、大河のそれと違って厚みのあるカットしかも汁気が無いので口の中はモグモグw これにもソース的なものがかかっていれば良かったかなって感じました。
つばの大きなガラス製の器など、できるだけ大河と共通化することで提供回数の少なさによるコスト高を抑える努力が見受けられます。
逆に言えば、大河で使っているものを最大限再利用して、渉オリジナルを造り上げた。と言えるのではないでしょうか。
大河の方が50円お安いのは量産効果w
今回は貴重な機会を得ることが出来、誘って頂いたお友達にも感謝です♪
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