あみの3ブログ

どんだけ~味噌好き響→札幌の大地、味噌三昧

今日は金沢の新店2軒、冬の味噌ラーメン企画。
1軒目
野々市市(ののいち し)稲荷 R8から少し入ったところ
中華そば 響(ひびき)


こちらの冬季限定がかなりの評判と聞きやって参りました。
いつものように、開店を待っての入店。


冬味噌中華そば ¥750 +チャーシュー¥250
スープはかなり黒いです。
しかも、けっこうとろっとしてます。
ゴマとマー油の奥深い香りが食欲を刺激します。

イカ墨入りの黒い味噌スープは食べたことありますが
こちらは、味噌にマー油を混ぜたというか練り込んだというか。
丼のなかで動物系の出汁と合わせています。
その時点でもう黒いスープの出来上がり。
マー油がしっかり乳化していて、全体に均一に溶け込んでいます。
そこに縮れのはいった太麺を投入。


具材は海苔、メンマ、ネギ、白ゴマ、


チャーシューはデフォで1枚、トッピングで+4枚。
チャーシューをまず1口。
スモークされた香りがします。
脂身が多目の豚バラは冷たいですね。
脂身が口解けするまで残る感じがします。
残り4枚を沈め、熱々のスープに浸してとろけさせます。
やや平べったい太麺はもっちりして、濃い目のスープをしっかり
受け止めています。
麺線は短めで啜りやすいですね。
量的にもう少し欲しいところ。
野菜(250g)のトッピングがお勧めと、POPにありましたが
なるほど、このちょっと濃い目のスープには確かに野菜が合いそうです。
チャーシューが冷たいせいで、スープがぬるくなったのは残念。

こちらでは夏の限定メニューも頂いており
その際、定番の「濃厚煮干そば」がとってもいい匂いでうまそうだった。
次回はきっとと言いながら、結局夏から冬まで限定メニューしか食べていない。
キワモノかい。
いえ、そんなことはありません。
必ず「濃厚煮干そば」頂きにきますねー。
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